¡Veracruz sobrevivió a sequías extremas! Producción de alimentos se recupera con las lluvias

Este año fueron las sequías más extremas de los últimos 80 años, lo que provocó la pérdida de cultivos agrícolas

Miguel Salazar / Diario de Xalapa

  · miércoles 16 de octubre de 2024

A causa del temporal, insiste, no se prevé que esté en riesgo la producción de alimentos en la entidad | Foto ilustrativa: René Corrales / Diario de Xalapa

Las lluvias de esta temporada son favorables para recuperar las plantaciones agrícolas que se perdieron durante la temporada de sequía y estiaje y no poner en riesgo la producción de alimentos en el estado, dicen la secretaria técnica y el director general de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, María Antonia Morales Gutiérrez y Arturo Hernández del Ángel.

En entrevista, el director precisa que este año contó con las sequías más extremas de los últimos 80 años, lo que provocó la pérdida de cultivos agrícolas principalmente en el norte del estado. Sin embargo, debido a las lluvias, en algunos casos se logró mantener el ciclo agrícola Primavera-Verano, aunque con un volumen más bajo de producción.

A causa del temporal, insiste, no se prevé que esté en riesgo la producción de alimentos en la entidad y que por ahora se mantiene la vigilancia en el campo veracruzano por exceso de lluvias en el sur, sin omitir que la temporada de fríos ha comenzado.

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"Los daños por sequía fueron principalmente en la zona norte; la mayor afectación fue en la cuenca del río Tuxpan y en la del Pánuco y ya se tienen programados los pagos para los productores", agrega el funcionario.

Las lluvias de esta temporada son favorables para recuperar las plantaciones agrícolas que se perdieron durante la temporada de sequía y estiaje | Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

En total, en esa región se tiene un reporte de mil 700 hectáreas y por cada una se dará un pago de mil 500 pesos a los productores, a través de una compañía de seguros contra daños catastróficos. Las pérdidas fueron en cultivos básicos, como frijol, maíz y hortalizas. Las fechas de pago están por definirse.

¿Cómo reportar afectaciones por heladas y lluvias en Veracruz?

Con relación a las heladas de la presente temporada, actualmente la Sedarpa realiza evaluaciones por daños en Perote y Mariano Escobedo.

El director de Agricultura sostiene que también se cuenta con una compañía de seguros para atender a los productores que sufran pérdidas catastróficas en sus siembras a causa de las bajas temperaturas.

Para tener un panorama real de los daños, precisa, los productores deben realizar un reporte a la Sedarpa y posteriormente ese documento debe otorgarse a la aseguradora para que se inicie una verificación en campo.

¿Qué regiones de Veracruz son vulnerables a las heladas?

Las regiones más vulnerables a las heladas son las del Cofre de Perote y del Pico de Orizaba, en donde se encuentran municipios como:

  • Ayahualulco
  • Las Vigas
  • Perote
  • Huayacocotla
  • Mariano Escobedo
  • La Perla, Orizaba
  • Zongolica

Debido a las lluvias, en algunos casos se logró mantener el ciclo agrícola Primavera-Verano, aunque con un volumen más bajo de producción. | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Los cultivos que más se afectan por bajas temperaturas son el maíz, frijol, chile y brócoli, entre otras hortalizas; los frutales son más resistentes, señala.

La Sedarpa también tiene acercamiento con productores del sur del estado, pues a causa de las lluvias e inundaciones se esperan reportes de afectaciones a cultivos.

Alternativas para ruralidad incluyente

La secretaria Técnica de la Sedarpa, María Antonia Morales Gutiérrez, anunció el Congreso Nacional Alternativa para una Ruralidad Incluyente, Sustentabilidad, Innovación Social y Seguridad Alimentaria, que se llevará a cabo el 17 y 16 de octubre en esta ciudad.

El Congreso Nacional Alternativa para una Ruralidad Incluyente, Sustentabilidad, Innovación Social y Seguridad Alimentaria se llevará a cabo el 17 y 16 de octubre en esta ciudad |Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

Sin profundizar en la información relacionada con la producción de alimentos en el estado, pues dijo no tener información, sostuvo que durante el congreso habrá especialistas discutirán el diseño de nuevas políticas públicas para el sector rural del país.

La sede del evento será el Instituto de Ecología y el congreso tiene el propósito de definir una agenda con los temas y casos de estudio representativos con relación a prácticas sustentables locales en el sector primario, para identificar formas y mecanismos de innovación en diferentes ámbitos comunitarios, destaca.


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