Con una buena alianza interinstitucional y recursos de ciencia y el Estado, Veracruz podría ser un gran desarrollador de suplementos alternativos para enfermedades neurodegenerativas a partir del hongo “melena de león”, afirma el investigador Miguel Armando López Ramírez.
En entrevista explica que en Xalapa está registrada la presencia de este hongo, que en otros países ya se utiliza como tratamiento alternativo para enfermedades como Parkinson y Alzheimer.
¿En qué áreas se da el hongo melena de león?
La “melena de león”, detalla, se da de manera natural en el bosque mesófilo y cuenta con propiedades medicinales. “Se está volviendo un ‘boom’, ya lo hacen en cápsulas, mientras nosotros no lo tomamos en cuenta”, puntualiza.
El biólogo indica que el hongo se podría cultivar y reunir a un equipo que congregue desde especialistas en ciencia médica hasta un sistema de negocio. Anota que no se necesitan métodos de extracción ni grandes equipos.
Actualmente, un frasco en el mercado estadounidense tiene un costo de 20 dólares y es vendido como “crucial en la neurogénesis”.
¿Cuáles son las propiedades del hongo melena de león?
Datos científicos señalan que este hongo contiene hericenonas (A, B, C, D y E) y erinacinas, que contribuyen a la producción de la hormona factor de crecimiento nervioso.
Destacan a las hericenonas como estimuladoras de la renovación a nivel regeneración neuronal y regeneración de la capa de mielina protectora, con beneficios incluso para personas que llevan tratamiento por esclerosis múltiple.
Otros estudios, dice el entrevistado, demuestran su acción adaptógena contra el estrés, el insomnio y la recuperación de la memoria.
Además de la “melena de león”, Armando López apunta que en el estado hay registro de otros hongos medicinales anticancerígenos y antitumorales.
Anota que los hongos son seres vivientes diferentes de los vegetales y de los animales y que en el reino denominado Fungi existen unas 200 mil especies reconocidas por la ciencia mundial.
Hongos comestibles
De las mencionadas, señala que el 90 por ciento pertenecen a hongos microscópicos conocidos como "mohos" y el 10 por ciento restante son hongos macroscópicos, que se pueden ver a simple vista. A este tipo de hongos pertenecen el champiñón y los hongos comestibles.
¿Cuántos hongos comestibles existen en Veracruz?
Al ahondar en los comestibles, de los que dice hay más de 200 especies en el estado de Veracruz, detalla que poseen un contenido de proteínas que va desde el 20 por ciento al 40 por ciento de su peso seco (dependiendo de la especie, sustrato o tipo de cultivo practicado).
“Tal cantidad de proteínas los coloca por arriba de la mayoría de los vegetales, frutas y verduras que consumimos en nuestra dieta”, apunta quien se ha desempeñado durante 45 años con investigador del reino Fungi.
El miembro del Instituto de Investigaciones Forestales de la Universidad Veracruzana explica que las proteínas de los hongos se consideran además como de alta calidad.
“El ser humando necesita 21 aminoácidos esenciales para mantener el cuerpo alimentado y nutrido adecuadamente, los hongos cuentan con una alta cantidad de aminoácidos esenciales, de 16 a 21”.
Los hongos, añade, son una fuente significativa de vitaminas B1, B12 y D, así como ácido ascórbico, y calcio y fósforo en cantidades significativas. El contenido de grasas y carbohidratos es bastante bajo, dice.
Miguel Armando López Ramírez sostiene que los hongos son el tipo de alimento ideal para estar bien alimentado y en buena forma física. Llama a consumirlos y conocer sus propiedades.
Publicado en Diario de Xalapa