/ sábado 16 de julio de 2022

Orizaba ya tiene su Platillo Típico, ¿cuál fue aquél que deleitó al jurado?

Las dos etapas del concurso para elegir el Platillo Típico de Orizaba tuvieron lugar en el Poliforum Mier y Pesado; hubo 103 participantes

Orizaba, Ver. - Fue el Taco Orizabeño el ganador del concurso Platillo Típico de Orizaba que logró deleitar al jurado, mientras que los Tamales de Carne del municipio de Ixhuatlancillo obtuvieron el primer lugar como Platillo de las Altas Montañas, el concurso y votación tuvieron final dando los premios a los primeros tres lugares de cada categoría.

Las dos etapas del concurso tuvieron lugar en el Poliforum Mier y Pesado, donde los 103 participantes fueron sometidos a una serie de votaciones de parte de los chefs invitados y jurado calificador, Misael Gil, Carlos Alberto Sánchez, Abibelec Cobos, Alexandra García y María Gallo, quienes luego de la selección pasaron 89 platillos mismos que la noche del viernes 15 de julio fueron degustados por los asistentes mientras que el jurado y autoridades municipales de Orizaba, Córdoba, Atoyac, Acultzingo, entre otros probaban los platos hechos por chefs profesionales, amas de casa, estudiantes y restaurantes.

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¿Cómo eligieron el Platillo típico de Orizaba?

Usando ingredientes de Orizaba y de la región, el platillo típico de Orizaba y las altas montañas fue probado por los asistentes, quienes gracias a su voto dieron el primer lugar a dos concursantes, quienes repartieron el premio a la mitad, correspondiéndole a cada uno mil 500 pesos, Ismerari Núñez con el platillo llamado "nahuani" y Ricardo Bautista con su platillo "recuerdos del corazón".

La noche transcurrió y mientras el jurado daba el veredicto final de los 89 platillos, donde evaluaron desde el jueves 14 y hasta ayer en la Gran final los aspectos de sabor, color, aroma, presentación y la presencia de ingredientes tradicionales, dando así los resultados que al final de la velada y degustación, asistentes y participantes querían oír.

Las dos etapas del concurso Platillo Típico de Orizaba tuvieron lugar en el Poliforum Mier y Pesado | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Platillos con mariscos, pollo, carne, frutas y verduras, mole, adobos, e ingredientes vario que pusieron un plus a cada participante en las categorías de Orizaba y Altas Montañas, revelaron luego de dos horas a los tres primeros lugares de cada categoría, dándoles 5 mil pesos, 7 mil pesos y 10 mil pesos al tercero, segundo y primer lugar respectivamente.

Cabe hacer mención que el ganador del Platillo Orizabeño independiente del premio en efectivo, se hizo acreedor a un contrato de no renta cuando Casavegas empiece a funcionar en la ciudad de Orizaba, espacio de turismo ubicado en donde antes era la Feria Expori que tendrá como fin su primera etapa en noviembre del presente año.

Ganadores del primer lugar del platillo típico de Orizaba | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

¿Quiénes fueron todos los ganadores del concurso Platillo Típico de Orizaba?

Cada categoría fue dicha por los jueces invitados, pero también se dio mención especial y premio de mil 500 pesos a los primeros lugares de postre y bebidas, resultando ganadores, la crema de jalea de chayote realizada por el menor de tan solo 13 años Rodrigo Cruz Velázquez y el Atole Negro de Irais Juárez.

Las ansias comían de nervios a los asistentes, pero más a los concursantes que luego de un filtro realizado la mañana del jueves 14 de julio, los 89 mejores quedaron, pero solo 3 de cada categoría obtuvieron el triunfo y de la rama de Altas Montañas los ganadores son: con 223 puntos, mariscos la palapa de Córdoba, en segundo lugar con 228 puntos el platillo de huaraches de jalapilla y el primer lugar con la sumatoria de 236 puntos, la ganadora originaria de Ixhuatlancillo, Míriam de la Cruz con su guiso de tamales de carne de Ixhuatlancillo.

La final de este evento titulado Platillo Típico de Orizaba fue muy concurrido y los asistentes probaron distintos platillos | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

En la categoría de Orizaba los ganadores fueron, en tercer lugar con 227 puntos, tortitas de izote con mantequilla de chinene creados por Adriana Morales, en segundo lugar con la sumatoria de 233 puntos la ganadora fue María Carrera con su platillo denominado Chipi Chipi y el primer lugar con 234 puntos Taco Orizabeño del restaurante Aborigen.

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Al finalizar la participación la foto del recuerdo en compañía de Juan Manuel Diez Francos, presidente municipal de Orizaba fue tomada y cada ganador por individual pidió una foto al presidente, no había tiempo de celebrar en el momento, pues el salón principal del Poliforum Mier y Pesado empezó a vaciarse y con esto el desfile de ollas, platos y más utensilios de cocina empezó a salir del inmueble hasta las 11:30 de la noche que quedaron las mesas y los manteles blancos que guardarán el secreto de las manchas de comida que pudieron presentarse durante la final de este evento, pues los nervios estaban presentes.

Foto del recuerdo tomada en el concurso gastronómico, en compañía de Juan Manuel Diez Francos, presidente municipal de Orizaba | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Orizaba, Ver. - Fue el Taco Orizabeño el ganador del concurso Platillo Típico de Orizaba que logró deleitar al jurado, mientras que los Tamales de Carne del municipio de Ixhuatlancillo obtuvieron el primer lugar como Platillo de las Altas Montañas, el concurso y votación tuvieron final dando los premios a los primeros tres lugares de cada categoría.

Las dos etapas del concurso tuvieron lugar en el Poliforum Mier y Pesado, donde los 103 participantes fueron sometidos a una serie de votaciones de parte de los chefs invitados y jurado calificador, Misael Gil, Carlos Alberto Sánchez, Abibelec Cobos, Alexandra García y María Gallo, quienes luego de la selección pasaron 89 platillos mismos que la noche del viernes 15 de julio fueron degustados por los asistentes mientras que el jurado y autoridades municipales de Orizaba, Córdoba, Atoyac, Acultzingo, entre otros probaban los platos hechos por chefs profesionales, amas de casa, estudiantes y restaurantes.

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¿Cómo eligieron el Platillo típico de Orizaba?

Usando ingredientes de Orizaba y de la región, el platillo típico de Orizaba y las altas montañas fue probado por los asistentes, quienes gracias a su voto dieron el primer lugar a dos concursantes, quienes repartieron el premio a la mitad, correspondiéndole a cada uno mil 500 pesos, Ismerari Núñez con el platillo llamado "nahuani" y Ricardo Bautista con su platillo "recuerdos del corazón".

La noche transcurrió y mientras el jurado daba el veredicto final de los 89 platillos, donde evaluaron desde el jueves 14 y hasta ayer en la Gran final los aspectos de sabor, color, aroma, presentación y la presencia de ingredientes tradicionales, dando así los resultados que al final de la velada y degustación, asistentes y participantes querían oír.

Las dos etapas del concurso Platillo Típico de Orizaba tuvieron lugar en el Poliforum Mier y Pesado | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Platillos con mariscos, pollo, carne, frutas y verduras, mole, adobos, e ingredientes vario que pusieron un plus a cada participante en las categorías de Orizaba y Altas Montañas, revelaron luego de dos horas a los tres primeros lugares de cada categoría, dándoles 5 mil pesos, 7 mil pesos y 10 mil pesos al tercero, segundo y primer lugar respectivamente.

Cabe hacer mención que el ganador del Platillo Orizabeño independiente del premio en efectivo, se hizo acreedor a un contrato de no renta cuando Casavegas empiece a funcionar en la ciudad de Orizaba, espacio de turismo ubicado en donde antes era la Feria Expori que tendrá como fin su primera etapa en noviembre del presente año.

Ganadores del primer lugar del platillo típico de Orizaba | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

¿Quiénes fueron todos los ganadores del concurso Platillo Típico de Orizaba?

Cada categoría fue dicha por los jueces invitados, pero también se dio mención especial y premio de mil 500 pesos a los primeros lugares de postre y bebidas, resultando ganadores, la crema de jalea de chayote realizada por el menor de tan solo 13 años Rodrigo Cruz Velázquez y el Atole Negro de Irais Juárez.

Las ansias comían de nervios a los asistentes, pero más a los concursantes que luego de un filtro realizado la mañana del jueves 14 de julio, los 89 mejores quedaron, pero solo 3 de cada categoría obtuvieron el triunfo y de la rama de Altas Montañas los ganadores son: con 223 puntos, mariscos la palapa de Córdoba, en segundo lugar con 228 puntos el platillo de huaraches de jalapilla y el primer lugar con la sumatoria de 236 puntos, la ganadora originaria de Ixhuatlancillo, Míriam de la Cruz con su guiso de tamales de carne de Ixhuatlancillo.

La final de este evento titulado Platillo Típico de Orizaba fue muy concurrido y los asistentes probaron distintos platillos | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

En la categoría de Orizaba los ganadores fueron, en tercer lugar con 227 puntos, tortitas de izote con mantequilla de chinene creados por Adriana Morales, en segundo lugar con la sumatoria de 233 puntos la ganadora fue María Carrera con su platillo denominado Chipi Chipi y el primer lugar con 234 puntos Taco Orizabeño del restaurante Aborigen.

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Al finalizar la participación la foto del recuerdo en compañía de Juan Manuel Diez Francos, presidente municipal de Orizaba fue tomada y cada ganador por individual pidió una foto al presidente, no había tiempo de celebrar en el momento, pues el salón principal del Poliforum Mier y Pesado empezó a vaciarse y con esto el desfile de ollas, platos y más utensilios de cocina empezó a salir del inmueble hasta las 11:30 de la noche que quedaron las mesas y los manteles blancos que guardarán el secreto de las manchas de comida que pudieron presentarse durante la final de este evento, pues los nervios estaban presentes.

Foto del recuerdo tomada en el concurso gastronómico, en compañía de Juan Manuel Diez Francos, presidente municipal de Orizaba | Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

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