Orizaba, Ver.- En un 10 por ciento se incrementó el costo del kilogramo de carnitas tras el aumento al precio de la carne de puerco, así como de los insumos y verdura que se utilizan como complemento de las mismas, dijo Francisco Amador Damián, empresario del ramo.
Aunque subir el precio del kilo de carnitas no se tenía contemplado, señalan que el constante aumento también a las verduras hizo que el incremento no pudiera retrasarse.
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En entrevista mencionó que el ajuste que se hizo al precio del producto ya cocinado fue de un 10% . De tal manera que el kilo de carne surtida, que se vendía en 180 pesos, ahora cuesta 200, mientras que el kilo de maciza que costaba 200, ahora está en 220 pesos.
¿Qué otros insumos han subido de precio?
Un porcentaje de dicho movimiento se debe también a que todos los insumos que utilizan en la preparación de las guarniciones que acompañan a las carnitas, también subieron de precio.
Subió de precio insumos como el papel estraza y aluminio, con los que envolvemos la carne y las bolsas ecológicas
Dijo que durante el tiempo de calor aumentó el precio de las verduras, pues tenían que venderlas rápido porque se descomponían; ahora que es temporada de lluvias sube también su precio porque el agua las descompone,
“Por el exceso de agua se agrian y, por eso también suben mucho de precio”, dijo y señaló que ya sea por calor o lluvia, los precios de los productos se mueven constantemente y por mucho que quieran mantenerlo, no se puede.
Antes, dijo, el aguacate (que usan para hacer salsas), lo compraban en 350 o 400 pesos, ahora, la reja está en 600 o hasta 700 pesos.
“Así nos vamos con el huachinango, la cebolla y todo lo que utilizamos para hacer las guarniciones se ha incrementado en un 30, 40 o hasta 50%”, concluyó.