Orizaba, Ver.- Aplauden asociaciones Civiles y ediles del Ayuntamiento de Orizaba la reforma que se realizó en Oaxaca sobre la prohibición de venta comida chatarra a menores, que entró como prevención en la ley de los Niños, Niñas y Adolescentes, ven buena opción esta reforma pueda también plantearse en el estado de Veracruz.
En breve entrevista con el director de gobernación del Ayuntamiento de Orizaba, Eric Morales Reyes, quien consideró acertada la reforma a dicha ley, pues ahora el sector vulnerable son aquellas personas que padecen de obesidad e hipertensión.
Está reforma aplicada en Oaxaca viene sustentada por una encuesta ciudadana y tiene peso de reconocimiento, pues fue aprobada por el pleno Oaxaqueño.
Cuestionado sobre si esta reforma podría ser buena propuesta para el estado y la ley de cuidado de los Niños, Niñas y Adolescentes, dijo que sí, pues es una situación que vale la pena analizar y hacerla con responsabilidad, pues se debe de pensar los alcances y efectos.
Por su parte Josué Apolinar Gálvez Flores, presidente de la Organización Nacional para el Bienestar Ciudadano, dijo que existen muchos problemas de sobrepeso infantil y diabetes.
“Lo de Oaxaca me entere ayer y ame la noticia, lo celebro pues esa propuesta ahora es una ley y se me hace un gran avance, este estado ha avanzado mucho y esto es un claro ejemplo de que se están haciendo las cosas bien, en ámbito de seguridad y salud, debe de empezarse por la raíz y esa son los niños y adolescentes”, señaló.
Refirió de igual forma esta iniciativa es buena idea de propuesta ante el Congreso del Estado de Veracruz.
“Nosotros tenemos una melancolía por lo que comemos cuando éramos niños y sumado a esto se dejaran de vender los alimentos de empresas a nivel nacional, pues están dependen de ventas, sin embargo, es una reforma de protección”.
Ante el tema de la venta de comida chatarra en las cooperativas escolares, mencionaron no solo es cuestión de ese sector pues padres de familia deben de educar en alimentación para bajar los índices de obesidad infantil y diabetes que están en primer lugar en estadísticas de salud en México.
“Esto va más dirigido a que podrían hacer los padres y el tutor para que ya no consuman más comidas chatarra, las cooperativas podrían tener una iniciativa de poner venta de fruta, la cosa sería que se implementara”, expresó Gálvez Flores.
Es una propuesta factible
Sergio López Ramírez, presidente de la Barra de Licenciados en Derecho en Veracruz, consideró que sería viable e interesante que en Veracruz el Congreso del Estado también propusiera y aprobara una ley que prohibiera la venta de alimentos no tan sanos a niños, niñas y adolescentes como recién lo hizo el del estado de Oaxaca, pues ya recaería sobre los padres el cuidado de la alimentación de sus hijos. En su opinión sería factible, ya que la propuesta provino de una legisladora de Morena, que en Veracruz tiene varios representantes, así como porque también aquí el problema del sobrepeso en niños y adolescentes se está convirtiendo en un problema de salud grave.
Abundó que le gustaría saber sobre las sanciones que se aplicarían a vendedores que violen la ley y vendan o regalen ese tipo de alimentos a niños y niñas.
Reiteró que le parece muy buena propuesta la que se ha logrado en Oaxaca, por lo que se esperaría que en Veracruz también se legislara al respecto, ya que lo que se pretende es proteger la salud de la infancia, pues es bien sabido que en el estado también se sufre de problemas como hipertensión, diabetes y obesidad.
Concluyó que ojalá el Congreso de Veracruz tome el ejemplo para que también acá se proteja la salud de los menores y deje a los padres la responsabilidad de velar por éstos y aunque la propuesta tiene opositores que aducen registrarían pérdidas, la verdad es que “el pastel es muy grande” como para que no alcance para todos, sobre todo cuando de proteger la salud de los veracruzanos se trata.
SEMBRAR Y COMER SANO
Cristina Valladares, investigadora e impulsora de huertos urbanos, piensa que la pandemia y la reciente prohibición de venta de refrescos y productos “chatarra” a menores de edad crean un ambiente ideal para reflexionar sobre la manera en la que cada familia puede trabajar por sembrar y cosechar sus propios alimentos, con la certeza de que se trata de un consumo de alta calidad, a muy bajo costo. Enfatizó que a muchas personas se les olvida —o no lo saben—, pero a nivel nacional Veracruz es el tercer estado con mayor biodiversidad.
“¿Esto qué significa? Que podemos independizarnos de la comida industrializada y avanzar al abandono de lo procesado”, dijo para enseguida convocar a la población a conocer de qué manera puede utilizar los espacios vacíos de la casa o la azotea.
Aunque lamentó la paralización de campañas por la existencia del Covid-19, invitó a consultar en Facebook o YouTube la información que hay acerca de este tema. Especialmente, exhortó a visitar la Fanpage Red de Agricultura Urbana y Periurbana de Xalapa.
Con información de Celia Gayosso y Maribel Sánchez