Pulque bebida con muchos beneficios a la salud; buscan que sea referente en la región

De sabor original, curado de guayaba, mazapán, fresa, por mencionar sabores, estas bebidas han tomado fuerza en la zona de Acultzingo

Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

  · domingo 20 de octubre de 2024

Este fin de semana se llevó a cabo por tercer año consecutivo el Festival del Pulque 2024 con la participación de 20 productores de agua miel de las comunidades de las Altas Montañas. / Foto: Guadalupe Castillo / el sol de Orizaba

Acultzingo, Ver. - Rico en probióticos, vitamina, minerales, antioxidantes y antiinflamatorio, el pulque le da muchos beneficios al cuerpo humano y en el municipio de Acultzingo buscan comercializar este producto y ponerlo como referencia de bebidas de la región.

Víctor Hugo Hernández Santiago, agente municipal de la localidad de Tecamaluca, dio a conocer que existen cerca de 15 pulquerías en todo el municipio y es en las comunidades de la parte alta donde se da la realización de “la bebida de los dioses”.

De sabor original, curado de guayaba, mazapán, fresa, por mencionar sabores, estas bebidas han tomado fuerza en la zona de Acultzingo, puesto que en este municipio se da la plantación del maguey, específicamente en la parte alta.

Te podría interesar: Dulce de Tejocote, un infaltable del Día de Muertos; la receta

“La siembra del maguey pulquero es algo complejo, se requiere de altura y clima y se espera que próximamente por Sembrado Vida sé de la siembra de esta flor”, señaló Hernández Santiago.

¿En que comunidades de las altas montañas podrían sembrar maguey pulquero?

Detalló que se espera que en las comunidades Puerto del Aire, Ojo de Agua, Vista Hermosa y Potrero, se dé siembra de maguey agavero, pues la altura favorece. Y es que, la parte alta del municipio se encuentra a más de mil 900 metros sobre el nivel del mar, con un aproximado de 243 habitantes.

Acultzingo, es uno de los municipios donde más se comercializa este producto, Santos Alaves, comerciante de estas bebida, comenta que la venta del mismo por litro, en sabor natural es de 20 pesos. Ahora, si se le agrega un sabor como fresa o mango, por mencionar frutas, este eleva su costo a 70 pesos el litro y puede ir variando.

"La venta es buena, aunque buscan más el natural, pues le añaden refresco de color que le da un sabor distinto, los jóvenes son los que más consumen los que son de sabores o curados, pues suelen ser más dulces, pero pegan un poco más", explica.

Síguenos a través de Google News

Este fin de semana se llevó a cabo por tercer año consecutivo el Festival del Pulque 2024 con la participación de 20 productores de agua miel de las comunidades de las Altas Montañas.

Lee más: Festival entre vinos y quesos 2024: Sabías que el vino se considera un alimento en Europa

El evento tuvo como sede el parque de la comunidad de Tecamalucan, donde se tuvieron actividades como rayuela, palo encebado y la venta de alimentos como antojitos mexicanos, chileatole, y variedad de pulque y curados. Al respecto, Luis Alfredo Cruz López, alcalde de Acultzingo, reconoció que este año las ventas se vieron empañadas debido al mal clima y la lluvia que prevalece en la zona de las altas montañas.