/ lunes 29 de abril de 2024

¿México y Turquía están relacionados? Te contamos

Gursel Kucuk precisa que la mayor relación gastronómica entre México y su país se encuentra en los tacos al pastor

México y Turquía se encuentran estrechamente ligados por su gastronomía, pues a raíz de la migración del Siglo XIX, los turcos han dejado una huella rica en colores, sabores y aromas en nuestro país, dicen la guía de turistas Karla Landa Pensado y su esposo, el chef profesional de esa nación, Gursel Kucuk.

La preferencia por las sopas caldosas de leguminosas, por los guisados condimentados y picosos y por el pan árabe, que en México se le conoce como tortilla de harina, dejan en evidencia que hay mucha relación entre ambos países.

Karla Landa y Gursel Kucuk han promovido la comida turca desde hace más de seis años, a través de eventos culturales y artísticos promovidos por autoridades estatales y municipales / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Te podría interesar: Gelatineros en Veracruz, oficio que está desapareciendo

¿Qué cosas tienen en común entre México y Turquía?

Además, el gusto por el café es otra cultura compartida, además de que Veracruz es uno de los principales productores en México.

Incluso, precisan que el trompo de carne al pastor es originario de Turquía, aunque allá se le conoce como kebab y se elabora con carne de cordero, mientras que en territorio mexicano la receta se ha modificado con carne de cerdo y otros condimentos.

Karla Landa y Gursel Kucuk han promovido la comida turca desde hace más de seis años, a través de eventos culturales y artísticos promovidos por autoridades estatales y municipales.

Gursel Kucuk precisa que la mayor relación gastronómica entre México y su país se encuentra en los tacos al pastor; "el trompo es originario de Turquía y aquí lo cambiaron con otro tipo de carnes y condimentos".

Síguenos a través de Google News

Ambos participaron en el "Foro internacional sobre interculturalidad: Intercambio de experiencias y buenas prácticas", en las instalaciones de la Escuela para Estudiantes Extranjeros de la UV. También reconocen que la UV ha sido flexible y en fomentar la interculturalidad con diversos países, sin dejar de privilegiar a la cultura mexicana.

Durante el foro, Karla y Gursel realizaron una exposición y muestra gastronómica entre la que destacaron la Baklava, que es un pastel elaborado con una pasta de pistachos o nueces trituradas bañado en almíbar o jarabe de miel; el Börek, un bocadillo de finas capas de pasta rellenas de queso fresco con perejil y la Izgarada Mantar, elaborada con champiñones al horno rellenos de queso derretido abajo con pulbiber y un toque de aceite de oliva.

Lee más: Festival de la Fresa en Nogales: Lista de actividades en la Balastrera

Otro platillo que sobresalió fue la Sarma, popular en Turquía para recibir invitados y en celebraciones, pues son rollitos rellenos de carne con una mezcla de especias y aceite de oliva.

"Ambos países son puertas de comunicación, pues Turquía es una puerta de comunicación a África y a medio oriente, además de los mercados asiáticos y europeo, mientras tanto, México es puente de comunicación entre Latinoamérica, Estados Unidos y Canadá", sostuvo Karla Landa, también docente en negocios internacionales.


México y Turquía se encuentran estrechamente ligados por su gastronomía, pues a raíz de la migración del Siglo XIX, los turcos han dejado una huella rica en colores, sabores y aromas en nuestro país, dicen la guía de turistas Karla Landa Pensado y su esposo, el chef profesional de esa nación, Gursel Kucuk.

La preferencia por las sopas caldosas de leguminosas, por los guisados condimentados y picosos y por el pan árabe, que en México se le conoce como tortilla de harina, dejan en evidencia que hay mucha relación entre ambos países.

Karla Landa y Gursel Kucuk han promovido la comida turca desde hace más de seis años, a través de eventos culturales y artísticos promovidos por autoridades estatales y municipales / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Te podría interesar: Gelatineros en Veracruz, oficio que está desapareciendo

¿Qué cosas tienen en común entre México y Turquía?

Además, el gusto por el café es otra cultura compartida, además de que Veracruz es uno de los principales productores en México.

Incluso, precisan que el trompo de carne al pastor es originario de Turquía, aunque allá se le conoce como kebab y se elabora con carne de cordero, mientras que en territorio mexicano la receta se ha modificado con carne de cerdo y otros condimentos.

Karla Landa y Gursel Kucuk han promovido la comida turca desde hace más de seis años, a través de eventos culturales y artísticos promovidos por autoridades estatales y municipales.

Gursel Kucuk precisa que la mayor relación gastronómica entre México y su país se encuentra en los tacos al pastor; "el trompo es originario de Turquía y aquí lo cambiaron con otro tipo de carnes y condimentos".

Síguenos a través de Google News

Ambos participaron en el "Foro internacional sobre interculturalidad: Intercambio de experiencias y buenas prácticas", en las instalaciones de la Escuela para Estudiantes Extranjeros de la UV. También reconocen que la UV ha sido flexible y en fomentar la interculturalidad con diversos países, sin dejar de privilegiar a la cultura mexicana.

Durante el foro, Karla y Gursel realizaron una exposición y muestra gastronómica entre la que destacaron la Baklava, que es un pastel elaborado con una pasta de pistachos o nueces trituradas bañado en almíbar o jarabe de miel; el Börek, un bocadillo de finas capas de pasta rellenas de queso fresco con perejil y la Izgarada Mantar, elaborada con champiñones al horno rellenos de queso derretido abajo con pulbiber y un toque de aceite de oliva.

Lee más: Festival de la Fresa en Nogales: Lista de actividades en la Balastrera

Otro platillo que sobresalió fue la Sarma, popular en Turquía para recibir invitados y en celebraciones, pues son rollitos rellenos de carne con una mezcla de especias y aceite de oliva.

"Ambos países son puertas de comunicación, pues Turquía es una puerta de comunicación a África y a medio oriente, además de los mercados asiáticos y europeo, mientras tanto, México es puente de comunicación entre Latinoamérica, Estados Unidos y Canadá", sostuvo Karla Landa, también docente en negocios internacionales.


Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba celebrará Día del Músico con misa en la Parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino

Doble Vía

Músicos no bajan los brazos pese a ser desplazados por karaoke y el celular

Este viernes, 22 de noviembre celebran a Santa Cecilia, su patrona, a quien se encomiendan y piden por el eterno descanso de quienes se adelantaron en el camino

Doble Vía

Embajador orizabeño cumple dos años en Rusia; envía emotivo mensaje [Video]

Un orizabeño es orgullosamente embajador de México en Rusia, nos referimos a Eduardo Villegas Megías, quien también ha destacado por ser un escritor y filósofo

Nogales

Manantial de “Piedra Gacha” en el olvido, urge dar mantenimiento a este afluente

Se requiere de un cambio de la tubería ya que presenta parchaduras que no resistirán más el paso del agua

Doble Vía

Orizaba se viste de gala para celebrar aniversario de la banda "Incitación"; fecha y sede

El 4.º Aniversario de Incitación se conformará de las bandas; “Ylenea”, “Lagarto”, “Mr. Feller”, “Caronte Hard Rock Band” y “Metamorfosis, tributo a Caifanes”

Regional

Los topes de la carretera federal de Atzacan no serán retirados: alcalde

El presidente municipal de Atzacan, Mario Alberto Vargas Amador dejó en claro que los topes se quedan ya que en esa carretera no se respetan los límites de velocidad