Emociones, olores y sabores en concurso Cocina de Orizaba

Gana Denisse Paola Amador con exquisita barbacoa verde, la categoría Plato fuerte y De la Huerta

Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

  · sábado 25 de noviembre de 2023

Las recetas van aparecer en la edición especial del libro de recetas: La Cocina de Orizaba y de las Altas Montañas / Foto ilustrativa: Carmen Gallego | Pixabay

Orizaba, Ver.- En medio de emociones, olores y sabores se vivió el concurso "La Cocina de Orizaba y las Altas Montañas 2023". Los ganadores recibieron premios en efectivo, además, los establecimientos participantes recibieron la presea: “La Estrella Citlaltépetl”.

La gastronomía del Valle de Orizaba se ha consolidado como sinónimo de identidad nacional, que es un motivador para el turismo, además de una oportunidad de desarrollo social y económico entre los prestadores de servicios.

Los ganadores de "La Cocina de Orizaba y las Altas Montañas 2023" recibieron premios en efectivo / Foto: Cortesía | Francisco Amador

¿Cuáles son las categorías del concurso La Cocina de Orizaba y las Altas Montañas 2023?

Los talentos de la cocina participaron en tres categorías: antojitos; plato fuerte y de la huerta; y postes y dulces. Con esto, Orizaba se posiciona como destino turístico de la gastronomía.

Paola Denisse Amador una de las ganadoras agradeció el apoyo que recibió de sus padres Sandra Mendoza y Francisco Amador, porque de ellos heredó el gusto por la gastronomía.

Los integrantes del jurado calificador entregaron a los ganadores una bolsa en efectivo de 50 mil pesos, y sus recetas van aparecer en la edición especial del libro de recetas: La Cocina de Orizaba y de las Altas Montañas.

¿Quiénes son los ganadores de las diferentes categorías?

Categoría antojitos:

  • Nayeli Ríos Andrade -Tripa Adobada
  • La Farina - Pambazo frito de chayote
  • José Yanuario Sánchez Rosado – Garnacha Salomé
  • Plato Fuerte y de la Huerta:
  • Denisse Paola Amador - Barbacoa verde
  • Miriam Pérez Temoxtle - Esquimole c/gallina criolla
  • Ana María Ochoa - Verdolagas al tomatillo verde c/puerco

Dulces y Postres:

  • Andrés Arroyo Ramírez – Torta de la Abuela Soledad
  • Juan Sánchez Rosado – Mi infancia
  • Ismerai Núñez Vásquez – En la falda de las montañas

Premio del Público

  • Guido Roberto Brambila: Costillas de cerdo en salsa de chile pasilla

Ganadores de la “Estrella Citlaltépetl”

  • Café La Parroquia
  • Nakú, Papantla
  • Villa Rica Mocambo
  • Restaurante Casa Díaz
  • Restaurante Salomé

¿Cuál es la importancia e influencia de la gastronomía de Orizaba en el estado?

La gastronomía de la ciudad de Orizaba es una de las más variadas y de mayor tradición en el estado de Veracruz debido a la gran cantidad de personas que llegó a vivir a la ciudad procedentes de varias partes del mundo, que dieron origen, sabor y color teniendo entre sus principales platillos fuertes característicos: el chilatole (un guisado de masa, elote y chile), acompañado por pambazos rellenos de frijoles y queso.