Orizaba, Ver.- En medio de emociones, olores y sabores se vivió el concurso "La Cocina de Orizaba y las Altas Montañas 2023". Los ganadores recibieron premios en efectivo, además, los establecimientos participantes recibieron la presea: “La Estrella Citlaltépetl”.
La gastronomía del Valle de Orizaba se ha consolidado como sinónimo de identidad nacional, que es un motivador para el turismo, además de una oportunidad de desarrollo social y económico entre los prestadores de servicios.
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¿Cuáles son las categorías del concurso La Cocina de Orizaba y las Altas Montañas 2023?
Los talentos de la cocina participaron en tres categorías: antojitos; plato fuerte y de la huerta; y postes y dulces. Con esto, Orizaba se posiciona como destino turístico de la gastronomía.
Paola Denisse Amador una de las ganadoras agradeció el apoyo que recibió de sus padres Sandra Mendoza y Francisco Amador, porque de ellos heredó el gusto por la gastronomía.
Los integrantes del jurado calificador entregaron a los ganadores una bolsa en efectivo de 50 mil pesos, y sus recetas van aparecer en la edición especial del libro de recetas: La Cocina de Orizaba y de las Altas Montañas.
¿Quiénes son los ganadores de las diferentes categorías?
Categoría antojitos:
- Nayeli Ríos Andrade -Tripa Adobada
- La Farina - Pambazo frito de chayote
- José Yanuario Sánchez Rosado – Garnacha Salomé
- Plato Fuerte y de la Huerta:
- Denisse Paola Amador - Barbacoa verde
- Miriam Pérez Temoxtle - Esquimole c/gallina criolla
- Ana María Ochoa - Verdolagas al tomatillo verde c/puerco
Dulces y Postres:
- Andrés Arroyo Ramírez – Torta de la Abuela Soledad
- Juan Sánchez Rosado – Mi infancia
- Ismerai Núñez Vásquez – En la falda de las montañas
Premio del Público
- Guido Roberto Brambila: Costillas de cerdo en salsa de chile pasilla
Ganadores de la “Estrella Citlaltépetl”
- Café La Parroquia
- Nakú, Papantla
- Villa Rica Mocambo
- Restaurante Casa Díaz
- Restaurante Salomé
¿Cuál es la importancia e influencia de la gastronomía de Orizaba en el estado?
La gastronomía de la ciudad de Orizaba es una de las más variadas y de mayor tradición en el estado de Veracruz debido a la gran cantidad de personas que llegó a vivir a la ciudad procedentes de varias partes del mundo, que dieron origen, sabor y color teniendo entre sus principales platillos fuertes característicos: el chilatole (un guisado de masa, elote y chile), acompañado por pambazos rellenos de frijoles y queso.