/ lunes 13 de mayo de 2024

Taza de Excelencia 2024: exhacienda San Francisco Toxpan es la sede para la final

Participantes reconocen que cafetaleros mejoran su producción en las Altas Montañas

Córdoba, Ver.- Con la participación de 220 muestras de café se está a punto de entrar a la última etapa de la Taza de Excelencia 2024 el próximo 16 de mayo se darán a conocer a los ganadores.

Sin embargo, los jueces participantes reconocen el esfuerzo de los productores pues señalan que en comparación con el concurso del año pasado este 2024 se ha mejorado.

El año pasado fueron 170 muestras y hoy 220 dijo Abel Omar Gutiérrez, juez que por segunda ocasión es participante.

"El café de las altas montañas es delicioso, están captando muy bien el concepto, innovando, actualizando y agarrando todos los procesos y hay una gran mejora, eso se nota" agregó.

Mencionó que actualmente hay mucho mercado internacional para el café, tanto los japoneses como Estados Unidos están ampliando esta área de oportunidades.

Por su parte, Edgar Julian Rivera Romano, dijo que lleva 17 años catando café y este es su segundo año en el certamen Taza de Excelencia.

Disfruta mucho catar café y es su trabajo diario, para él este certamen es un tributo a la industria para poder hacer justicia al trabajo de los productores.

Veracruz y Chiapas, los que mejor producen el café de altura

Puntualizó que la mejor calidad del café la ha detectado en Chiapas y Veracruz el denominado café de altura, que es todo aquel que ha sido cultivado en condiciones de clima, tierra y biodiversidad de excelencia que lo hacen único.

Cabe señalar que este certamen “Taza de Excelencia México 2024” se realiza en su edición número 11 y tiene como sede la ciudad de Córdoba, concluyó la etapa nacional el 13 de mayo y a partir de este lunes 13 de mayo inicia la fase internacional en la que expertos del café definirán a los ganadores el jueves 16 de mayo.

Actualmente hay mucho mercado internacional para el café, tanto los japoneses como Estados Unidos están ampliando esta área de oportunidades | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Por segundo año consecutivo se eligió a Córdoba para realizar éste certamen que reúne a lo mejor de industriales, productores, tostadores, catadores, baristas, comercializadores y toda la cadena de valor del café en México.

De cada 10 sacos de café industrializados que se consumen en México, cinco son procesados en la industria cafetalera de Córdoba.

Taza de Excelencia 2024: ¿cuándo se conocerá a los ganadores?

El jueves 16 de mayo en la exhacienda San Francisco Toxpan se realizará la premiación a los ganadores que tendrán el distintivo de “Taza de Excelencia 2024”, lo cual les abre puertas para participar en subastas internacionales.

Córdoba, Ver.- Con la participación de 220 muestras de café se está a punto de entrar a la última etapa de la Taza de Excelencia 2024 el próximo 16 de mayo se darán a conocer a los ganadores.

Sin embargo, los jueces participantes reconocen el esfuerzo de los productores pues señalan que en comparación con el concurso del año pasado este 2024 se ha mejorado.

El año pasado fueron 170 muestras y hoy 220 dijo Abel Omar Gutiérrez, juez que por segunda ocasión es participante.

"El café de las altas montañas es delicioso, están captando muy bien el concepto, innovando, actualizando y agarrando todos los procesos y hay una gran mejora, eso se nota" agregó.

Mencionó que actualmente hay mucho mercado internacional para el café, tanto los japoneses como Estados Unidos están ampliando esta área de oportunidades.

Por su parte, Edgar Julian Rivera Romano, dijo que lleva 17 años catando café y este es su segundo año en el certamen Taza de Excelencia.

Disfruta mucho catar café y es su trabajo diario, para él este certamen es un tributo a la industria para poder hacer justicia al trabajo de los productores.

Veracruz y Chiapas, los que mejor producen el café de altura

Puntualizó que la mejor calidad del café la ha detectado en Chiapas y Veracruz el denominado café de altura, que es todo aquel que ha sido cultivado en condiciones de clima, tierra y biodiversidad de excelencia que lo hacen único.

Cabe señalar que este certamen “Taza de Excelencia México 2024” se realiza en su edición número 11 y tiene como sede la ciudad de Córdoba, concluyó la etapa nacional el 13 de mayo y a partir de este lunes 13 de mayo inicia la fase internacional en la que expertos del café definirán a los ganadores el jueves 16 de mayo.

Actualmente hay mucho mercado internacional para el café, tanto los japoneses como Estados Unidos están ampliando esta área de oportunidades | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Por segundo año consecutivo se eligió a Córdoba para realizar éste certamen que reúne a lo mejor de industriales, productores, tostadores, catadores, baristas, comercializadores y toda la cadena de valor del café en México.

De cada 10 sacos de café industrializados que se consumen en México, cinco son procesados en la industria cafetalera de Córdoba.

Taza de Excelencia 2024: ¿cuándo se conocerá a los ganadores?

El jueves 16 de mayo en la exhacienda San Francisco Toxpan se realizará la premiación a los ganadores que tendrán el distintivo de “Taza de Excelencia 2024”, lo cual les abre puertas para participar en subastas internacionales.

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