/ miércoles 7 de febrero de 2024

Córdoba sede para evento nacional de cata de café, va fecha y sede

Alliance For Coffee Excellence (ACE), es la creadora del certamen que busca en una docena de países productores el mejor café de especialidad

Córdoba, Ver.- Tras el anuncio de que Córdoba será por segunda ocasión sede de la Taza de Excelencia en su edición número 11, industriales y productores locales apuestan por el evento que impulsará más el café de las Altas Montañas señala Dionisio Osorio Hernández, productor cafetalero.

El evento se desarrollará en varias etapas iniciando el 26 de febrero para concluir el día 16 de mayo, se espera la participación de más de 250 productores de café de todo el país quienes buscarán un lugar en este certamen.

El año pasado fue el café cordobés Finca Kitos de Hugo Tress el que obtuvo el premio del primer lugar nacional Taza de Excelencia, mismo que este año buscará posicionarse en el mismo sitio.

Valeria Pitalua Yunes, coordinadora de Turismo señala que el año pasado el evento dejó una derrama económica de 6 millones de pesos pues llegan delegaciones de productores, industriales de otros estados del país además de los jueces que estarán participando como catadores.

"Este certamen impulsa a los productores para que ellos puedan vender su café a mejores precios además es un producto que Córdoba le da identidad, la gente llega buscando el café de Córdoba y nos vamos especializando en Turismo cafetería" dijo la entrevistada.

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Es una oportunidad para que los productores locales e industriales se acerquen a conocer todo el proceso y conozcan como darle un valor agregado a su café/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Es una oportunidad para que los productores locales e industriales se acerquen a conocer todo el proceso y conozcan como darle un valor agregado a su café/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

¿Quién creó el certamen Taza de Excelencia?

Alliance For Coffee Excellence (ACE), es la creadora del certamen que busca en una docena de países productores el mejor café de especialidad de cada uno de ellos.

Es una oportunidad para que los productores locales e industriales se acerquen a conocer todo el proceso y conozcan como darle un valor agregado a su café, pues son distintas etapas que deberán pasar para conocer la calidad del grano.

De acuerdo a Pitalua Yunes a Finca Kitos le ayudo para impulsar más su producto e incluso se realizó un plan agregado pues cuenta con una Finca que recibe a turistas quienes buscan conocer esta experiencia del café desde que se siembra hasta que se sirve en Taza.

Por ello, indica que buscan con este certamen que sean incluidos los productores locales e industriales para ser favorecidos con los conocimientos que traen todos los participantes en este certamen que tendrá lugar en el Pueblo Mágico de Córdoba.

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Córdoba, Ver.- Tras el anuncio de que Córdoba será por segunda ocasión sede de la Taza de Excelencia en su edición número 11, industriales y productores locales apuestan por el evento que impulsará más el café de las Altas Montañas señala Dionisio Osorio Hernández, productor cafetalero.

El evento se desarrollará en varias etapas iniciando el 26 de febrero para concluir el día 16 de mayo, se espera la participación de más de 250 productores de café de todo el país quienes buscarán un lugar en este certamen.

El año pasado fue el café cordobés Finca Kitos de Hugo Tress el que obtuvo el premio del primer lugar nacional Taza de Excelencia, mismo que este año buscará posicionarse en el mismo sitio.

Valeria Pitalua Yunes, coordinadora de Turismo señala que el año pasado el evento dejó una derrama económica de 6 millones de pesos pues llegan delegaciones de productores, industriales de otros estados del país además de los jueces que estarán participando como catadores.

"Este certamen impulsa a los productores para que ellos puedan vender su café a mejores precios además es un producto que Córdoba le da identidad, la gente llega buscando el café de Córdoba y nos vamos especializando en Turismo cafetería" dijo la entrevistada.

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Es una oportunidad para que los productores locales e industriales se acerquen a conocer todo el proceso y conozcan como darle un valor agregado a su café/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Es una oportunidad para que los productores locales e industriales se acerquen a conocer todo el proceso y conozcan como darle un valor agregado a su café/Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

¿Quién creó el certamen Taza de Excelencia?

Alliance For Coffee Excellence (ACE), es la creadora del certamen que busca en una docena de países productores el mejor café de especialidad de cada uno de ellos.

Es una oportunidad para que los productores locales e industriales se acerquen a conocer todo el proceso y conozcan como darle un valor agregado a su café, pues son distintas etapas que deberán pasar para conocer la calidad del grano.

De acuerdo a Pitalua Yunes a Finca Kitos le ayudo para impulsar más su producto e incluso se realizó un plan agregado pues cuenta con una Finca que recibe a turistas quienes buscan conocer esta experiencia del café desde que se siembra hasta que se sirve en Taza.

Por ello, indica que buscan con este certamen que sean incluidos los productores locales e industriales para ser favorecidos con los conocimientos que traen todos los participantes en este certamen que tendrá lugar en el Pueblo Mágico de Córdoba.

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