¿Ya no deja la panadería?, quieren aumentar el precio por alza de harina

Panificadores de Córdoba analizan la posibilidad de realizar un ajuste al precio del pan a partir de la próxima semana

Roberto Téllez | El Sol de Córdoba

  · viernes 25 de marzo de 2022

A este incremento se suma el hecho de que en temporada de altas temperaturas, el consumo de pan disminuye hasta en un 50 por ciento / Foto: Cortesía | Pixabay

Córdoba, Ver.- Ante el aumento de la materia prima a raíz del conflicto bélico en Rusia, panificadores de Córdoba analizan la posibilidad de realizar un ajuste al precio del pan a partir de la próxima semana, señaló José Antonio Mora Farías, empresario pacificador.

"Estamos tratando de contener los precios, pero ojo, tan solo la harina subió en enero un 9% y no afectamos los precios, ahora subió otro 20 por ciento, ahorita estamos viendo si esto es temporal y logra contenerse y volverse a ajustar, pero si no se ajusta en próximos días obviamente tendremos que ajustar precios”, dijo.

Te puede interesar: ¿Guerra entre Ucrania y Rusia afecta el precio del combustible?

Pan de dulce subirá hasta 50 centavos por pieza. | Foto: Cuartoscuro | Diario de Xalapa


Detalló que actualmente la pieza de bolillo, que es lo que más se consume, podría pasar de 2.80 pesos a 3.20 o 3.30 pesos, mientras que en el pan de dulce el aumento podría ser de hasta 50 centavos, pues destacó que ademas del aumento de la harina, también se prevé un incremento a margarinas y combustibles.

A este incremento se suma el hecho de que en temporada de altas temperaturas, el consumo de pan disminuye hasta en un 50 por ciento en comparación a otras temporadas, por lo que como empresarios deben analizar la forma de poder sufragar todos sus gastos de operatividad y distribución.

Mora Farías detalló que la industria pacificadora ha estado sobreviviendo a una crisis económica que derivó de la emergencia sanitaria y que se agudizó con el inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania, toda vez que Rusia es de los principales proveedores de harinas y trigos.

Nota publicada originalmente en El Sol de Córdoba