De los 18 ingenios azucareros que hay en Veracruz, 17 se encuentran listos e incluso algunos ya han iniciado la zafra 2024-2025, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa).
El Ingenio que podría no participar en esta molienda es El Carmen, administrado por la empresa Gargonz y ubicado en el municipio de Ixtaczoquitlán; el pasado dos de este mes, detuvo actividades a causa de un adeudo aproximado a los 60 millones de pesos con trabajadores activos y jubilados, según el secretario general de la Sección 127, Jesús Armando García Hernández.
Incluso, esa factoría se encuentra embargada por un adeudo con el IMSS por más de 200 millones de pesos, derivados del incumplimiento de sus obligaciones patronales.
La zafra 2023-2024 en la entidad concluyó el 14 de junio pasado con la industrialización de 20 millones de toneladas de caña de azúcar, producida en 350 mil hectáreas.
En total, en el estado se obtuvieron alrededor de 2.5 millones de toneladas de azúcar entre los 18 ingenios, lo que representa una aportación nacional de un 40%, de acuerdo con la Sedarpa.
Con esa producción, Veracruz se mantiene como el principal productor de azúcar en el país y se estima que para la zafra 2024-2025 pueda superar la producción azucarera.
En el informe del "1er Estimado de Caña y Azúcar de la Zafra 2024/25", de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) se hace mención que en Pánuco, derivado de la sequía que prevaleció en la zona norte este año, la superficie cosechable es solo de 30 mil 637.535 hectáreas, mientras que existen 13 mil 262.36 hectáreas, que corresponden a parcelas que se perdieron o que se dejaron de sembrar por falta de agua para riego.
Incluso, de esa superficie afectada, se agrega que en este año se encuentran en recuperación cinco mil 120 hectáreas de siembra para el gran cultivo 2024-2026.
¿Cuándo comienza y termina la zafra en cada ingenio de Veracruz?
En el informe del "1er Estimado de Caña y Azúcar de la Zafra 2024/25", de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), se precisa que no se considera al Ingenio El Carmen "debido a su situación jurídica actual". Mientras tanto, los demás ingenios azucareros se encuentran en condiciones de industrializar alrededor de 350 mil hectáreas de caña de azúcar.
El calendario de la zafra 2024-2025 establece que:
- El ingenio El Modelo, en el municipio de La Antigua, comenzó el 19 de noviembre y que concluirá el cinco de mayo de 2025
- San Cristóbal, en Carlos A. Carrillo, arrancará el siete de diciembre próximo y concluirá el 23 de mayo de 2025
- El Potrero, en Atoyac, tiene como fecha de inicio el 18 de diciembre y se prevé que culminará el 29 de abril del 2025
- San Miguelito, en Córdoba, comenzó a zafar el 30 de noviembre y concluirá el seis de enero de 2025
- La Providencia, en Cuichapa, comenzará el siete de diciembre con fecha de culminación el 18 de abril de 2025
- San Pedro, en Lerdo de Tejada, comenzó el dos de diciembre y culminará el 25 de mayo de 2025
- Ingenio Pánuco, en Pánuco, inició la zafra el 21 de noviembre y concluirá el 20 de abril de 2025
- Central Progreso, en Paso del Macho, inició el dos de diciembre y tiene como fecha de finalización el dos de abril de 2025
- Mahuixtlán, en Coatepec, comenzó actividades el 21 de noviembre y se establece el 19 de mayo de 2025 como fecha de término
- San Nicolás, en Cuichapa, comenzará el 20 de diciembre y terminará en 18 de mayo de 2025
- San José de Abajo, en Cuitláhuac, tiene como fecha de inicio el 15 de diciembre y el 21 de junio de 2025 para concluir
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La molienda de caña de azúcar se estima con mucha actividad en el estado, pues también se incluye en el calendario a los siguientes ingenios:
- El Higo, en el municipio de El Higo, que arrancó el 26 de noviembre para concluir el 31 de marzo de 2025
- Central Motzorongo, en Tezonapa, comenzará la zafra el ocho de diciembre para finalizar el 29 de marzo de 2025
- Constancia, también en Tezonapa, iniciará el 16 de diciembre y concluirá el 13 de abril de 2025
- Tres Valles, en Tres Valles, comenzó la zafra en 16 de noviembre y la concluirá el 30 de mayo de 2025
- Cuatotolapan, en Hueyapan de Ocampo, comenzará el 16 de diciembre para concluir el 30 de mayo del 2025
- La Gloria, en Úrsulo Galván, inició el 25 de noviembre y tiene como fecha de conclusión el primero de mayo de 2025
Para esta molienda, a nivel nacional la SADER contempla la participación de 47 ingenios azucareros; además de El Carmen, la factoría Calipam, en Puebla, se declaró en quiebra durante septiembre de este año. La zafra consiste en el tiempo que dura el proceso de industrialización, a partir del corte de la caña y hasta la fabricación del azúcar.
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Nota publicada originalmente en Diario de Xalapa