/ lunes 24 de agosto de 2020

Aceleran revolución agrícola en el desierto

Con granjas controladas por computadora, Dubái busca reducir su dependencia alimentaria de las importaciones, que actualmente cubren 90% de la demanda


DUBÁI. Al Badia, ultramoderna granja erigida en medio del desierto, demuestra la voluntad de Dubái de llevar a cabo su propia “revolución agrícola” para limitar su muy fuerte dependencia alimentaria.

Esta granja hortícola produce diferentes verduras usando avanzadas técnicas y reciclando 90 por ciento del agua.

“Es una revolución agrícola en medio del desierto” declara el director de la granja, Bassel Jamal. “Le aportamos a cada planta la cantidad de luz, humedad, calor y agua que necesita. Es como si fuera un cliente de un hotel cinco estrellas”.

Al plantear el riesgo de un problema de suministro a escala mundial de bienes perecederos, la pandemia de Covid-19 ha puesto en evidencia la importancia de la seguridad alimentaria.

Dubái y los Emiratos Árabes en general tienen escasos recursos en agua, pocas tierras cultivables y un entorno desértico hostil a la agricultura.

La cuestión de la seguridad alimentaria no se planteaba hace algunas décadas cuando Dubái y sus vecinos eran habitados únicamente por beduinos que sólo comen dátiles y leche de dromedario.

Pero con la riqueza generada por el petróleo a partir de la década de 1970 y la llegada de millones de extranjeros, Dubái cuenta hoy con más de 3.3 millones de habitantes de 200 nacionalidades, por lo que las necesidades alimentarias han aumentado y se han diversificado.

Dubái debe cubrir las necesidades alimentarias de sus más de tres millones de habitantes / Foto: AFP

AL NIVEL DE OCCIDENTE

Dubái, como los otros seis miembros de la federación de Emiratos Árabes Unidos, importa 90 por ciento de sus necesidades alimentarias, de acuerdo con las estadísticas oficiales.

Los productos, en especial los frescos, llegan por vía aérea de todo el mundo, y los mercados de Dubái no tienen nada que envidiar a los occidentales. Pero en esta inestable región, ubicada frente a Irán, la autosuficiencia alimentaria se ha convertido en un objetivo a largo plazo.

Hace más de 10 años, los Emiratos empezaron a comprar o alquilar tierras agrícolas en el extranjero, principalmente en África oriental, para garantizar el abastecimiento incluso en tiempos de crisis.

Pero la inestabilidad política en África los ha llevado a dirigirse a Australia o a Europa del Este, así como adoptar otras estrategias, como la constitución de reservas y una agricultura de alta tecnología.

Para Bassel Jamal, el modelo de la granja que dirige -donde todo está controlado por ordenadores- es una “opción para el futuro”.

“No queremos depender de las importaciones. Queremos producir localmente, a lo largo de todo el año sin preocuparnos por el cambio climático, la lluvia o la sequía”, afirma.

Igual que Al Badia, varias granjas similares se han desarrollado en Dubái y en los países vecinos.

Abdellatif al Banna cultiva piñas en cuatro invernaderos, donde todo está cuidadosamente controlado por computadoras, y vende su producción a través de una plataforma de internet.

La piscicultura se desarrolla igualmente con una factoría de salmones en Dubái, y una calidad de producción que es respetada en todo el emirato.

Respecto a la ganadería, Dubái tiene varias granjas que suministran a lecherías, con lo que responden a parte de las necesidades del mercado en productos lácteos.

RESERVA ESTRATÉGICA

Gracias al mantenimiento del transporte aéreo de mercaderías, Dubái ha podido incluso garantizar la reexportación de algunos productos alimentarios hacia los países vecinos.

En el Fresh Market, gran mercado de productos frescos, los obreros trabajan para transportar y almacenar toneladas de productos frescos importados.

“Dubái tiene una infraestructura adecuada y unas reservas capaces de responder a las necesidades de los Emiratos e incluso a necesidades de los países vecinos”, asegura el director ejecutivo de esta plataforma, Redha al-Mansuri.




Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️


DUBÁI. Al Badia, ultramoderna granja erigida en medio del desierto, demuestra la voluntad de Dubái de llevar a cabo su propia “revolución agrícola” para limitar su muy fuerte dependencia alimentaria.

Esta granja hortícola produce diferentes verduras usando avanzadas técnicas y reciclando 90 por ciento del agua.

“Es una revolución agrícola en medio del desierto” declara el director de la granja, Bassel Jamal. “Le aportamos a cada planta la cantidad de luz, humedad, calor y agua que necesita. Es como si fuera un cliente de un hotel cinco estrellas”.

Al plantear el riesgo de un problema de suministro a escala mundial de bienes perecederos, la pandemia de Covid-19 ha puesto en evidencia la importancia de la seguridad alimentaria.

Dubái y los Emiratos Árabes en general tienen escasos recursos en agua, pocas tierras cultivables y un entorno desértico hostil a la agricultura.

La cuestión de la seguridad alimentaria no se planteaba hace algunas décadas cuando Dubái y sus vecinos eran habitados únicamente por beduinos que sólo comen dátiles y leche de dromedario.

Pero con la riqueza generada por el petróleo a partir de la década de 1970 y la llegada de millones de extranjeros, Dubái cuenta hoy con más de 3.3 millones de habitantes de 200 nacionalidades, por lo que las necesidades alimentarias han aumentado y se han diversificado.

Dubái debe cubrir las necesidades alimentarias de sus más de tres millones de habitantes / Foto: AFP

AL NIVEL DE OCCIDENTE

Dubái, como los otros seis miembros de la federación de Emiratos Árabes Unidos, importa 90 por ciento de sus necesidades alimentarias, de acuerdo con las estadísticas oficiales.

Los productos, en especial los frescos, llegan por vía aérea de todo el mundo, y los mercados de Dubái no tienen nada que envidiar a los occidentales. Pero en esta inestable región, ubicada frente a Irán, la autosuficiencia alimentaria se ha convertido en un objetivo a largo plazo.

Hace más de 10 años, los Emiratos empezaron a comprar o alquilar tierras agrícolas en el extranjero, principalmente en África oriental, para garantizar el abastecimiento incluso en tiempos de crisis.

Pero la inestabilidad política en África los ha llevado a dirigirse a Australia o a Europa del Este, así como adoptar otras estrategias, como la constitución de reservas y una agricultura de alta tecnología.

Para Bassel Jamal, el modelo de la granja que dirige -donde todo está controlado por ordenadores- es una “opción para el futuro”.

“No queremos depender de las importaciones. Queremos producir localmente, a lo largo de todo el año sin preocuparnos por el cambio climático, la lluvia o la sequía”, afirma.

Igual que Al Badia, varias granjas similares se han desarrollado en Dubái y en los países vecinos.

Abdellatif al Banna cultiva piñas en cuatro invernaderos, donde todo está cuidadosamente controlado por computadoras, y vende su producción a través de una plataforma de internet.

La piscicultura se desarrolla igualmente con una factoría de salmones en Dubái, y una calidad de producción que es respetada en todo el emirato.

Respecto a la ganadería, Dubái tiene varias granjas que suministran a lecherías, con lo que responden a parte de las necesidades del mercado en productos lácteos.

RESERVA ESTRATÉGICA

Gracias al mantenimiento del transporte aéreo de mercaderías, Dubái ha podido incluso garantizar la reexportación de algunos productos alimentarios hacia los países vecinos.

En el Fresh Market, gran mercado de productos frescos, los obreros trabajan para transportar y almacenar toneladas de productos frescos importados.

“Dubái tiene una infraestructura adecuada y unas reservas capaces de responder a las necesidades de los Emiratos e incluso a necesidades de los países vecinos”, asegura el director ejecutivo de esta plataforma, Redha al-Mansuri.




Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Río Blanco

Padres de familia de la Primaria "Rafael Alducin" bloquean Camino Nacional en Río Blanco

Padres de familia de la escuela "Rafael Alducín" bloquearon durante varios minutos los dos carriles de Camino Nacional a la altura del Puente San Nicolás

Local

Una “burla” que el gobernador diga que disminuyeron feminicidios, acusan activistas

El 25N se conmemora en Veracruz con 57 feminicidios, 676 desapariciones, 79 homicidios y 227 agresiones, de enero a octubre de este año

Doble Vía

Ella es María Rosario Patiño, la mujer que inspiró la canción de “La Patita” de Cri-Cri

Desde el "Ratón Vaquero", "Caminito de la Escuela" y "El Chorrito" hasta "La Merienda", "Di Porque" o "Marcha de las letras" son algunas de las canciones más recordadas del autor veracruzano Francisco Gabilondo Soler

Celebridades

¡Alerta Spoiler! Descubren identidad de una veracruzana en "¿Quién es la Máscara?"

En el programa “¿Quién es la Máscara?” destacó la participación de una talentosa veracruzana, reconocida en gran parte por sus programas de comedia

Policiaca

Conductor de camioneta choca contra barandal de banqueta en colonia Escandón de Orizaba

El accidente ocurrió alrededor de las 23:30 horas de ayer y fue reportado al número de emergencia 911

Local

Cierre en autopista Puebla-Veracruz tardará un año; Canacar dice que no hay presupuesto

Señaló que la construcción del paso subterráneo es complicado, siendo lo más recomendado la elaboración de un muro de contención